2022/07/29 00:00

辛辛苦苦存了錢,買了夢寐以求的家,下一步就是要決定如何裝修了!你知道目前較為常見的居家裝潢有哪幾種方式嗎?

 

常見的居家裝潢方式有什麼?

1.找設計師做全包服務
2.找設計師設計,工程自己發包
3.自己設計,工程自己發包

 

近幾年在裝潢時越來越多人為了減少裝潢花費,選擇自己設計,自己找工班的方式,確實也省下了不少錢,但找設計師做全包服務,似乎又會比較省時省力,3種裝修方式不知道要選哪一種嗎?這次要用4個理由告訴你為什麼裝潢要找設計師!

 

Reason1. 長年累積的深厚經驗

要成為一位設計師需經歷長久的訓練,而這些寶貴的經驗也成為找設計師最重要的理由之一,特別是老屋改建的屋主,找一位經驗豐富的設計師更是重要,建築本身結構複雜,有的支撐樑是不可打洞或拆除的,若是沒有建築相關背景,很可能造成基礎結構破壞,台灣處在地震帶,地震多,建築結構不穩很可能造成不可逆的傷害,說到這邊大家就知道找設計師的重要性了吧!

 

點這看案例

 

在系統家具的設計上也充滿了巧思,若是沒考慮到相關細節,很可能出現櫃體過高,收納不方便或是隔間分配不符合使用需求的狀況喔!

 

Reason2. 長年配合的默契

在裝潢過程中與工班師傅們溝通設計需要花費許多心力,若是過程溝通不良,很可能導致裝潢結果不如預期,且施工順序對於最後成果影響頗大,若是不了解很可能出現做白工的狀況,特別是在後疫情時代,到處都存在缺工的問題,找到理想的工班更是困難,而一位經驗豐富的設計師,絕大多數都有自己長期配合的工班,在工程施作上有一定的默契,也因為是自己的作品,絕對比其他人更了解,在施工過程中發現任何的問題都可以更即時的進行溝通。

 

Reason3. 長年培養的美感規劃

美麗的東西總是特別吸引人的眼光,但將許多美的東西集合在一起,那就不一定適合了!在室內設計中物件的搭配與色彩的選擇充滿了講究,除了基本的美感外,還需要將整體協調度與五感的體驗納入考量,而設計師歷經長年的美學培訓,舉凡造型原理、色彩學、色彩心理學等理論都相當熟捻,因而能夠幫屋主找尋出最適切的搭配。

 

越是簡約設計更考驗設計者的功力,從建材的挑選到層層堆疊出的層次感,一點也不能馬虎,因此若是喜歡簡約風或是近年相當流行的侘寂風的屋主,還是會建議與設計師進行合作喔!

 

Reason4. 省時省力

作為一位為生活打拼的社會人士,大多數的時間都奉獻給工作,假日時好不容易能好好休息,卻又因為放心不下裝潢中的新家,需要時時刻刻緊盯,聯絡各式各樣的工班、找尋適配的家具、打點因裝修受影響的街訪鄰居,還要為了與工班更好的溝通,惡補各式各樣的裝修知識,完全無法好好休息,但若是找一位設計師你再也不需要八面玲瓏的與所有人溝通,你只需要與設計師闡述需求,由設計師以專業的角度來協助你,不僅省時省力,由專業的協助還更讓人放心!

 

以上就是4個找設計師會更好的理由,提供給大家參考,希望各位屋主能夠找到最適合自己的裝修方式喔!

 

資料來源引用:https://times.hinet.net/news/24049714

 

高雄老屋改建,台南老屋改建推薦以太設計/保護傘企業